노로바이러스는 나이와 성별, 계절에 관계없이 발병할 수 있는 바이러스성 위장염입니다. 비교적 해산물이 안전하다는 겨울철에도 마트나 음식점에서 파는 굴을 잘못 먹고 노로바이러스에 감염되었다는 뉴스를 보신 적이 있을 겁니다. 이처럼 겨울철에도 발병 가능성이 있는 위험한 질병이며 다가오는 여름철엔 특히 주의해야 할 것입니다. 따라서 오늘은 노로바이러스의 원인과 증상 등을 알아보고 어떻게 대처해야 하는지에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
노로바이러스란?
노로바이러스는 현재 국내에서는 4급 감염병으로 분류되어 있으며 전염성이 있는 질환입니다. 노로바이러스는 주로 대변과 구강 경로를 통해 전염되는데 이것은 사람이 오염된 음식 또는 물을 섭취하거나 감염된 개체와 직접 접촉할 때 확산된다는 것을 의미합니다. 따라서 이 바이러스는 감염된 사람들의 구토와 대변에서 발견될 수 있으며 음식물과 물체를 쉽게 오염시킬 수 있습니다. 아주 소량의 바이러스라도 접촉하게 되면 감염으로 이어질 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 청결하지 않은 상태를 유지하는 것, 손을 자주 씻지 않는 등 열악한 위생 상태 및 깨끗하지 않은 환경에 노출되는 것은 바이러스의 확산에 기여합니다.
노로바이러스의 원인과 감염 경로
노로바이러스는 전염성이 강하고 사람에서 사람으로 쉽게 퍼질 수 있습니다. 전염 경로에는 다음과 같은 원인들이 있습니다.
직접 대면 접촉 : 환자를 돌보거나 개인적으로 사용하는 물건을 공유하는 등 감염자와의 밀접한 접촉은 전염으로 이어질 수 있습니다.
오염된 음식 및 물 : 노로바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하면 감염을 일으킬 수 있습니다. 이러한 감염 경로는 음식 준비, 식재료 취급 또는 소비 중에도 발생할 수 있습니다.
바이러스에 오염된 물체의 표면(접촉할 경우) : 노로바이러스는 장기간 물체의 표면에서 생존할 수가 있습니. 오염된 물체의 표면을 만진 다음 입, 코 또는 눈을 만지면 감염으로 이어질 수 있기 때문에 소독과 손 씻기를 해야 합니다.
공기 중의 바이러스 입자 : 바이러스에 감염된 사람이 구토를 하면 바이러스가 포함된 작은 물방울이 공기 중에 떠다니며 주변 환경을 오염시키고 잠재적인 흡입과 후속 감염으로 이어질 수 있습니다.
노로바이러스 증상
일반적인 노로바이러스 감염 증상은 노로바이러스에 노출된 후 24시간에서 48시간 이내에 나타납니다. 가장 흔한 증상으로는 갑작스러운 메스꺼움, 구토, 물이 많은 설사, 위경련, 미열 그리고 두통 등이 포함됩니다. 또한 노로바이러스 감염증은 위장염의 흔한 원인입니다. 이러한 증상은 컨디션을 심각하고 쇠약하게 만들며 일상 활동에 지장을 초래할 수 있고 상당한 불편함을 줍니다. 비록 대부분의 사람들이 1일에서 3일 이내에 회복되지만 면역력이 약한 사람들, 특히 노약자와 어린이는 탈수를 포함한 더 심각한 합병증을 경험할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
노로바이러스 예방
노로바이러스의 감염 위험을 줄이기 위해서는 예방 조치가 가장 중요합니다. 특히 식사 전과 화장실을 사용한 후 그리고 감염자를 돌본 후 적어도 20초 동안 비누와 물로 손을 철저히 씻어야합니다. 비누와 물을 사용할 수 없는 경우에는 알코올이 60% 이상 함유된 손 세정제를 사용해야 합니다. 또한 음식이 위생적으로 준비되고 식재료가 깨끗하고 안전한 위생 환경에서 취급되는지 확인해야 합니다. 과일과 채소를 깨끗이 씻고 육류와 해산물, 특히 조개류 등은 적당한 온도로 조리하며 노로바이러스 감염 증상이 나타나면 다른 사람을 위해 음식을 준비하는 것을 피해야 합니다. 요리 후에도 뒷정리와 손을 깨끗이 하고 문 손잡이, 수도꼭지, 조리대 등 자주 접촉하는 표면은 표백제를 사용하거나 소독제를 사용하여 정기적으로 소독해야 합니다. 주기적인 환기를 통해 공기를 순환시키는 것은 밀폐된 공간에서 바이러스 입자의 농도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 마지막으로 본인이나 가족 내 누군가가 노로바이러스에 감염된 경우에는 환자를 격리하고 더 이상 전염되지 않도록 엄격한 위생조치를 실천하는 것이 필수적입니다.
이와 같이 노로바이러스 감염증은 전염성이 매우 강한 질환으로 우리의 일상생활에 상당한 불편과 지장을 초래할 수 있습니다. 이 질병의 원인과 증상을 알고 효과적인 예방 조치를 시행하면 우리는 이 바이러스에 감염되고 확산될 위험을 최소화할 수 있습니다. 따라서 적절한 위생, 안전하고 깨끗한 음식 섭취, 깨끗한 환경 유지, 필요할 때 격리를 실천하는 것은 모두 노로바이러스로부터 안전하고 우리의 건강과 지역사회의 안녕을 보호하는 데 필수적입니다. 스스로와 주변 사람들을 질병의 감염으로부터 보호하기 위한 인식과 교육을 통해 건강하시길 바랍니다.